• UNED Barbastro

Ampliación de la UNED en Barbastro

La nueva edificación de la UNED se emplaza dentro de la densa trama del casco histórico de Barbastro y cercana a algunos de los espacios importantes de la ciudad tales como el Ayuntamiento, sito en la Plaza de la Constitución, el Museo Diocesano, emplazado en la cercana calle Academia Cerbuna y la Plaza del Mercado, centro neurálgico de la ciudad.

Ante dicha ubicación la nueva edificación pretende imbricarse en la trama de calles, adaptándose, pero sin perder de vista la vocación de referente institucional que la Fundación Ramón J. Sender tiene dentro de la ciudad. La rotunda volumetría, la materialidad de sus muros de fábrica, así como la presencia de algunos de sus huecos son seguros referentes dentro del casco histórico, que atienden a la normativa vigente. La altura de cornisa se encuentra dentro de los márgenes de las edificaciones del entorno siendo similar a la del anexo hotel ciudad de Barbastro.

El edificio consta de planta sótano, planta baja y dos plantas alzadas, que se completan con el aprovechamiento de los altillos bajo cubierta y la terraza de instalaciones de climatización. Los recorridos verticales se resuelven a través de dos escaleras y un ascensor/montacargas de gran capacidad para mover tanto a los almacenes de sótano las obras de la sala de exposiciones, como a planta segunda y el altillo los equipos necesarios para el estudio de tv. Igualmente posee un patinillo de instalaciones que recorre toda la vertical de la edificación, facilitando el trazado de las redes interiores. Así mismo los locales húmedos se han proyectado dentro de la misma vertical para facilitar el trazado de saneamiento y fontanería.

La organización del programa de la UNED viene determinada por la posición y volumen de las piezas principales, la gran volumetría del estudio de tv, la diafanidad del espacio multiuso/coworking, el amplio escaparate de la librería y su relación tanto con la calle Argensola así como con la sala de exposiciones y la sorpresa y potencialidad expositiva de dicha sala que guarda para sí la pequeña joya del patio interior.

Fecha

Barbastro (Huesca). 2019

Concurso

Autores proyecto

Santiago Carroquino, Marta Quintilla

Promotor

Fundación Ramón J. Sender