ETSA USJ | Visita a las obras de ampliación de la DPZ

El pasado miércoles  los estudiantes de 2º curso de arquitectura de la ETSA USJ  visitaron las obras de ampliación de la Diputación Provincial de Zaragoza, Proyecto de Carlos Bressel y Juan José Malo.

La visita estuvo guiada por el arquitecto Carlos Bressel, quién explicó a los alumnos las obras de restauración, reforma y ampliación de las nuevas instalaciones de la Diputación Provincial de Zaragoza.

ETSA USJ | Visita al estudio del pintor Jorge Gay

El pasado miércoles los alumnos de 2º curso de la ETSA USJ visitaron el estudio del pintor Aragonés Jorge Gay.

Actualmente y dentro de la asignatura Integración I que imparten los profesores Angel Comeras y Santiago Carroquino los alumnos están estudiando los antecedentes del proyecto. En el actual bloque se analizan y documentan los antecedentes relacionados con la contemporaneidad. Un estudio de los datos culturales, temporales y tectónicos que anteceden en la razón de ser del proyecto.

ETSAZ USJ: Antecedentes-Entorno | Integración

 Dentro de la asignatura Integración I de 2º curso que imparte Santiago Carroquino en la ETSA USJ, los alumnos están desarrollando el registro-análisis-referencia documental de los antecedentes del proyecto. En el actual bloque se trabaja sobre el entorno como antecedente. Todos los parámetros determinantes de la realidad del solar, (sociológicos, métricos, urbanísticos, urbanos, de soleamiento,  de perímetro, constructivos) deben ser registrados, analizados y posteriormente expuestos con la referencia documental adecuada, para hacer factible su incorporación en la elaboración del proyecto.

En paralelo, con la intención de trasmitir su trabajo a los futuros usuarios del solar, los estudiantes han realizado dos blog: 

http://dameunsolar.wordpress.com

http://unsolarenmiralbueno.wordpress.com

 

propuestas: piscina cubierta en Alagón

Piscina cubierta en Alagón (Zaragoza), 2010

El proyecto se basa  en la creación de un complejo compuesto por varios volúmenes que se adosa al edificio existente del pabellón polideportivo con el fin de unificar tanto instalaciones como personal adscrito al mismo.

El programa se organiza de modo que al norte y al este se sitúan los espacios con mayor volumetría -las piscinas cubiertas y los vestuarios-, y al sur la cafetería y el vestíbulo general.

Se considera un gran acierto desde el punto de vista de la sostenibilidad el aprovechamiento del talud natural del solar para resolver la implantación de los vasos con un mínimo desmonte. Es por ello que la disposición de estos se resuelve siguiendo las curvas topográficas, en sentido longitudinal de la parcela.READ MORE

Día Mundial de la Arquitectura | ETSAZ USJ

Con motivo del Día Mundial de la Arquitectura, los estudiantes de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad San Jorge, lanzan una encuesta para identificar aquellas arquitecturas valoradas como “próximas” o “ajenas”.

Se entienden, para esta encuesta, como “próximas” las edificaciones y espacios públicos pensados y construidos para beneficio y buen uso de las personas, en sus palabras sería arquitectura “para tí, te respeta, necesaria”. Por el contrario se entienden como “ajenas” aquellas edificaciones y espacios públicos en los que por algún motivo fracasa la relación de la arquitectura con las personas de manera que se entienden como situaciones en las que la arquitectura “pasa de tí, te maltrata, prescindible”.

La encuesta puede ser contestada a través de la web: http://www.usj.es/sitio/programas/grados/arquitectura/encuesta

propuestas: centro cívico en Morata

Centro cívico en Morata de Jalón  (Zaragoza), 2010

Autor del proyecto: Santiago Carroquino Larraz

Colaborador: Marta Quintilla

Propuesta de adecuación de edificio municipal para centro cívico en Morata de Jalón.

El entorno inmediato del Centro Cívico se delimita por las calles Echeray, Cervantes, Ramón J Sender y la Plaza Agustina de Aragón.

La manzana, de planta longitudinal y orientación Norte-Sur, es claramente reconocible como conjunto exento. Si bien el perímetro es continuo, la volumetría actual no posee la misma homogeneidad, siendo la consecuencia de la suma de edificaciones de diferente uso y fecha de construcción.

El futuro Centro Cívico posee una clara vocación de pieza urbana, imbricándose  en la Plaza Agustina de Aragón  como único espacio amplio y diáfano en su entorno. En esta se sitúa el acceso a la residencia de religiosas, recogiendo las calles Echegaray y Cervantes las otras dos entradas al conjunto actual. Si bien parece adecuado conservar el ingreso de Echegaray, por razones de costumbre y vinculación a la plaza, no sucede así con la tercera opciónREAD MORE

propuestas: nuevo hospital de Alcañiz

Nuevo Hospital de Alcañíz (Teruel), 2010

Autores proyecto: UTE; Santiago Carroquino|Arquitectos, b720 Arquitectos, Beneitez Arquitectos, Pm,Mt-Patricio Martinez, Maximià Torruella, arquitectura.

Convoca: Servicio Aragonés de Salud

Con este marco como paisaje, y con la referencia urbana inmediata que lo acompaña por el sur, el recinto del nuevo hospital va a compartir, por el momen­to, la fuerte imagen de las arquitecturas pétreas horizontales, a veces naturales como los cerros de Santa Bárbara y de Pueyos, otras modeladas por el hom­bre, vinculadas al campo y que se acomodan junto a las riberas del rio, el cual formando meandros alentase su paso y envuelve la ciudad.READ MORE

propuestas; hospedería en Extremadura

Hospedería de turismo en Herrera del Duque, 2010

Autores proyecto: Santiago Carroquino Larraz (Santiago Carroquino | arquitectos),  Antonio Estepa Rubio y Jesús Estepa Rubio (ER Arquitectos)

Convoca: Consejería de Cultura. Junta de Extremadura

Propuesta de actuación para una nueva Hospedería de turismo en Herrera del Duque (Badajoz).

“El jardín de senderos que se bifurcan es una imagen incompleta pero no falsa. Infinitas series de tiempos en una red creciente y vertiginosa de tiempos divergentes, convergentes y paralelos. Esa trama de tiempos que se aproximan, se bifurcan, se cortan o que secularmente se ignoran, abarca todas las posibilidades.”READ MORE