Enor: Colegio Cervantes

enor cervantes

 

Desde la primera edición de los premios, en el año 2005, el Grupo Ascensores Enor edita un libro/catálogo que procura ser un reflejo y dar testimonio de la mejor arquitectura construida en la Península Ibérica en el periodo de tiempo que transcurre entre cada nueva convocatoria.

El libro de esta edición, con una tirada de 3000 ejemplares, y a lo largo de sus 512 páginas, muestra en detalle las características arquitectónicas de todos los proyectos premiados y finalistas. En el apartado «Obras seleccionadas», el libro recoge además aquellas obras que el jurado ha considerado necesario destacar por su calidad arquitectónica.

El Colegio Cervantes resultó seleccionado en la VI Edición de los Premios de Arquitectura Ascensores Enor.READ MORE

Propuestas: Colegio en Los Corrales

escena 1

CEIP San José de Calasanz en Los Corrales, Sevilla, 2012

Convoca: Junta de Andalucia, departamento de Educación.

Propuesta realizada en colaboración con Villegasbueno arquitectura y terceros en la puntuación técnica.

Sobre las bajas económicas ya hablaremos otro día.

En cualquier caso hemos aprendido mucho, muchísimo.

Lo volveremos a intentar.

El C.E.I.P. San José de Calasanz se encuentra situado en una de las vías de acceso al Municipio de Los Corrales.

La parcela en la que se sitúa el CEIP está compartida con varios edificios dotacionales: Consultorio, gimnasio municipal (de uso compartido con el colegio y con acceso mediante escaleras sin barandillas desde el patio del colegio), caseta municipal (utilizada por el colegio para ensayos de funciones navideñas y de fin de curso y como zona de juegos cuando llueve) y una guardería pública. El conjunto tiene forma triangular siendo el lado mayor el de lindero a la av/ Andalucía.

Propuestas: Colegio en Carboneras

CEIP Simón Fuentes en Carboneras, Almería, 2011

Convoca: Junta de Andalucia, departamento de Educación.

El esquema de proyecto de la propuesta sitúa los volúmenes edificados de planta baja en una combinación de aulas ext-edificación-patio-edificación-patio en el eje longitudinal, alineándose estos con el lado transversal corto. Esta secuencia permite una optimización de la parcela así como el uso diferenciado de los patios por sectores de edad.

No así, el cuerpo de aulas de primaria en planta primera, se sitúa según la dirección longitudinal posibilitando aulas a este u oeste. Si bien el programa de aulas es simétrico y posibilita su reverso, se ha optado por poner las aulas mayores en una orientación noreste optando por una iluminación menos agresiva y mucho más uniforme que la Sur.

Propuestas: Colegio en Manzanares

CEIP Divina Pastora en Manzanares, Ciudad Real, 2010

Convoca: Junta de Castilla-La Mancha, departamento de Educación, Ciencia y Cultura.

CONCURSO SUSPENDIDO.

La imagen, en cierto modo austera, desde el exterior contrasta con la materialización de la luz en el interior. En esta las sutiles variaciones de las aulas, los juegos de visiones longitudinales y la rítmica de patios reorientan el conjunto al protegido patio de juegos. Se pretende realizar un conjunto duradero y de fácil mantenimiento, pero sin por ello renunciar a la enseñanza en espacios de calidad arquitectónica.

La urbanización del espacio común abierto entre las edificaciones se contempla como un área de uso cotidiano tanto en invierno como en verano, generando estancias a partir del tratamiento de pavimentos y elementos de naturación incorporados. Todo ello procura la integración en continuidad de ajardinamientos y zonas vegetalizadas con áreas de juego.

Propuestas: CEP en Zuia

Concurso para nuevo Edificio del C.E.P. Virgen de Oro L.H.I en Zuia, Araba, 2011

Arquitectos: Santiago Carroquino, Koa arquitectura

Convoca: Consejería de Educación del País Vasco

El presente anteproyecto comprende el estudio de la obra completa del nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria C.E.P. Virgen de Oro L.H.I para 474 alumnos en Zuia Araba, un edificio que alberga el programa para dos líneas de edicación infantil y primaria 2—12 años.

El Municipio de Zuia, situado en la comarca de estribaciones del Gorbea esta consolidado como una zona residencial no obstante su histórica actividad agrícola y ganadera, hoy en día en declive, ha dejado como herencia un paisaje de arquitecturas dispersas, con volumetrías claras en donde destaca, como elemento unificador de los distintos contenidos, las cubiertas inclinadas.

El modelo arquetípico de casa manifestado en los asentamientos adyacentes ha sido el inicio inspirador de la propuesta, por encima de los materiales utilizados o de determinadas configuraciones expresivas. La segunda reflexión arquitectónica que está detrás del proyecto es la mezcla de escalas, la manera de jugar con ellas y de relacionarse, la necesidad de combinar grandes espacios de juego, con otros más
menudos de carácter casi doméstico, argumenta la decisión fundamental de que todos los usos, independientemente de su tamaño, así como las circulaciones aparezcan recogidos y configurados bajo las cubiertas inclinadas.

Propuestas: CEIP Mariturri en Vitoria

Concurso para C.E.P. Mariturri L.H.I. en Vitoria-Gasteiz, 2011

Arquitectos: Santiago Carroquino, Koa arquitectura

Convoca: Consejería de Educación del País Vasco

El programa de necesidades conforma un centro de educación infantil y primaria (4+9+18 uds) así como un comedor con su respectivo oficio y un gimnasio con vestuarios.

El entorno de la parcela lo constituyen edificaciones residenciales en bloque de altura considerable, superiores a baja + 12 en su mayoría, lo cual hace que el equipamiento educacional deba asumir su propia escala en referencia al entorno y dotarse de una identidad propia.
El motivo compositivo se protege bajo una única cubierta que aunando el conjunto resuelve de manera eficiente la necesaria protección pluvial.

Las fachadas se resuelven bien como trasposición de la cubierta o bien con un sistema de celosía de chapa lacada en diferentes colores, que aportan el necesario elemento lúdico.

Propuestas: Colegio en Hernani

Concurso para nuevo Edificio del IES Hernani, Guipuzkoa, 2011

Arquitectos: Santiago Carroquino, Koa arquitectura

Convoca: Consejería de Educación del País Vasco

El programa de necesidades planteado completa las necesidades el I.E.S Hernáni B.H.I. para un total de 28 unidades de ESO y 10 unidades de Bachillerato.

Propuesta arquitectónica basada en una estrategia de disgregación del programa en tres cuerpos para de esta manera articular los usos y las circulaciones de una manera rigurosa y adecuada al solar.
El primer cuerpo definido como un volumen edificado de dos plantas ubicado en paralelo al edificio Langile, alberga el comedor en planta baja y aulas y talleres en planta primera.

Un segundo elemento de menor volumen alberga de gimnasio y queda ubicado en paralelo al anterior pero ligeramente avanzado hacia el este, generando el espacio de acceso principal al nuevo edificio. Por último, detrás del volumen del gimnasio y alojada en la vaguada, se ubica la pista polideportiva cubierta.