En construcción: Colegio Escandinavo

construccion escandinavo

La construcción de la tercera fase de la ampliación del Colegio Escandinavo de Madrid fue iniciazada el pasado verano. En esta ocasión hemos realizado un aula destinada a laboratorio. Próximamente daremos el final de obra.READ MORE

Propuestas: Colegio en Los Corrales

escena 1

CEIP San José de Calasanz en Los Corrales, Sevilla, 2012

Convoca: Junta de Andalucia, departamento de Educación.

Propuesta realizada en colaboración con Villegasbueno arquitectura y terceros en la puntuación técnica.

Sobre las bajas económicas ya hablaremos otro día.

En cualquier caso hemos aprendido mucho, muchísimo.

Lo volveremos a intentar.

El C.E.I.P. San José de Calasanz se encuentra situado en una de las vías de acceso al Municipio de Los Corrales.

La parcela en la que se sitúa el CEIP está compartida con varios edificios dotacionales: Consultorio, gimnasio municipal (de uso compartido con el colegio y con acceso mediante escaleras sin barandillas desde el patio del colegio), caseta municipal (utilizada por el colegio para ensayos de funciones navideñas y de fin de curso y como zona de juegos cuando llueve) y una guardería pública. El conjunto tiene forma triangular siendo el lado mayor el de lindero a la av/ Andalucía.

Jornada de Innovación docente

Mañana miércoles 23 de Mayo, tendrá lugar la Jornada de Innovación Docente: “Metodología docente del proyecto arquitectónico”, organizada por el área de Proyectos de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Zaragoza.

Propuestas: Colegio en Carboneras

CEIP Simón Fuentes en Carboneras, Almería, 2011

Convoca: Junta de Andalucia, departamento de Educación.

El esquema de proyecto de la propuesta sitúa los volúmenes edificados de planta baja en una combinación de aulas ext-edificación-patio-edificación-patio en el eje longitudinal, alineándose estos con el lado transversal corto. Esta secuencia permite una optimización de la parcela así como el uso diferenciado de los patios por sectores de edad.

No así, el cuerpo de aulas de primaria en planta primera, se sitúa según la dirección longitudinal posibilitando aulas a este u oeste. Si bien el programa de aulas es simétrico y posibilita su reverso, se ha optado por poner las aulas mayores en una orientación noreste optando por una iluminación menos agresiva y mucho más uniforme que la Sur.

Propuestas: Colegio en Manzanares

CEIP Divina Pastora en Manzanares, Ciudad Real, 2010

Convoca: Junta de Castilla-La Mancha, departamento de Educación, Ciencia y Cultura.

CONCURSO SUSPENDIDO.

La imagen, en cierto modo austera, desde el exterior contrasta con la materialización de la luz en el interior. En esta las sutiles variaciones de las aulas, los juegos de visiones longitudinales y la rítmica de patios reorientan el conjunto al protegido patio de juegos. Se pretende realizar un conjunto duradero y de fácil mantenimiento, pero sin por ello renunciar a la enseñanza en espacios de calidad arquitectónica.

La urbanización del espacio común abierto entre las edificaciones se contempla como un área de uso cotidiano tanto en invierno como en verano, generando estancias a partir del tratamiento de pavimentos y elementos de naturación incorporados. Todo ello procura la integración en continuidad de ajardinamientos y zonas vegetalizadas con áreas de juego.

Propuestas: CEP en Zuia

Concurso para nuevo Edificio del C.E.P. Virgen de Oro L.H.I en Zuia, Araba, 2011

Arquitectos: Santiago Carroquino, Koa arquitectura

Convoca: Consejería de Educación del País Vasco

El presente anteproyecto comprende el estudio de la obra completa del nuevo Centro de Educación Infantil y Primaria C.E.P. Virgen de Oro L.H.I para 474 alumnos en Zuia Araba, un edificio que alberga el programa para dos líneas de edicación infantil y primaria 2—12 años.

El Municipio de Zuia, situado en la comarca de estribaciones del Gorbea esta consolidado como una zona residencial no obstante su histórica actividad agrícola y ganadera, hoy en día en declive, ha dejado como herencia un paisaje de arquitecturas dispersas, con volumetrías claras en donde destaca, como elemento unificador de los distintos contenidos, las cubiertas inclinadas.

El modelo arquetípico de casa manifestado en los asentamientos adyacentes ha sido el inicio inspirador de la propuesta, por encima de los materiales utilizados o de determinadas configuraciones expresivas. La segunda reflexión arquitectónica que está detrás del proyecto es la mezcla de escalas, la manera de jugar con ellas y de relacionarse, la necesidad de combinar grandes espacios de juego, con otros más
menudos de carácter casi doméstico, argumenta la decisión fundamental de que todos los usos, independientemente de su tamaño, así como las circulaciones aparezcan recogidos y configurados bajo las cubiertas inclinadas.